Опубликовано: 1 месяц назад

Описание

Библейский сюжет. Игнатий Брянчанинов. "Плач инока"
🔹Подписаться на канал Культура: /> 🔹Все выпуски: />
Рассказ о жизни Димитрия Брянчанинова и пути, приведшем его к служению Богу.

🔹🔹🔹
Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.

Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной.

Программа "Библейский сюжет" – попытка соединить "прекрасного разрозненные части", по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.

Автор и ведущий программы - Дмитрий Менделеев, журналист, специализируется на христианской теме.

🔹 🔹 🔹
Другие передачи телеканала:
▫️ 2 Верник 2 /> ▫️ Агора /> ▫️ ACADEMIA /> ▫️ Белая студия /> ▫️ Ближний круг /> ▫️ Большая Опера /> ▫️ Большой балет /> ▫️ Бродвей. История в лицах и танцах /> ▫️ Главная роль /> ▫️ Документальные фильмы /> ▫️ Игра в бисер /> ▫️ Концерты /> ▫️ Линия жизни /> ▫️ Мы - грамотеи! /> ▫️ Наблюдатель /> ▫️ Новости культуры /> ▫️ Пешком... /> ▫️ Полиглот /> ▫️ Правила жизни /> ▫️ Романтика романса /> ▫️ Россия, любовь моя! /> ▫️ Сати. Нескучная классика /> ▫️ Смехоностальгия /> ▫️ Цвет времени /> ▫️ Энигма />
🔹 🔹 🔹
▫️ Событие дня

Субтитры

их было когда в плен отведён был израиль иерусалим опустошён был сидел иримия пророк плача и рыдая рыданием над спиру солим плач иеремии один и в теле заперты двери густым занавесом завершено окно скромная лампада в углу теле теплится пред святыми иконами разливают по теле слабый.

Тому свет не нужно освещение более яркого оставил я все занятия сижу на а древне до умение в безотчетно вам молчание у меня как бы отнято существования не могу размышлять ни о чем печаль наполняет душу дозы струясь планером и одежде заменяют для меня всякое иное занятие и входите.

Не входите ко мне не нарушайте моего безмолвия не способен их беседе с друзьями необходимо мне одиночество способен я одному плачем игнатий брянчанинов плач pinko а как-то государь николай получим в ту пору когда он был еще великим князем инспектировал военно-инженерное училище.

Отбирал лучших учеников для того чтобы содержать их на свой счет показали юного дмитрия брянчанинова которой блестяще сдал экзамены и был зачислен сразу во второй класс патрон не смотрел на вступительные баллы а целиком полагался на первое впечатление брянчанинов ему так понравился что он велел ему одеться и повез собой wine щекам дворец чтобы.

Представить супруги до этом прекрасный мальчик согласилась alexander fedorov после этого наверное если в дмитрий плохо учился начальство все равно бы докладывала его успеха но тут и лукавить не пришлось и будущий царь с удовольствием получал подтверждение своей проницательности в которой он свято верил очень скоро dmitry александр чаще превратился в.

Красавца юнкера его образованность великолепные манеры делали его желанным гостем во всех домах петербурга особенно в тех где водились невесты бы валуны в литературном кружке олень он их сам писал с тихим словом никто не сомневался в том что молодого человека ждет большое будущее детство мое было преисполнено скорби я не и мелкому открыть моего сердца.

Начал изливать его пред богом моим читать евангелие жития святых твоих завеса изредка проницаемая лежала для меня на и ванги но именно твои твои csa иди макарии производили на меня чудное впечатление мысли часто паре вши и к богу начала мало-помалу приносить мир и спокойствие в душу мою и сказал найти шина возвела в уме и сердце моем а я не.

Понимала я полагал этот обыкновенное состояние всех человеков таким вступил я в военную и вместе ученую службу не по-своему избрание и желания игнатий брянчанинов плач мой ему было 15 когда отец повез его учиться в петербург и дорога к немалому изумлению дмитрия спросил а кем бы ты хотел стать монахом монахом.

больше разговаривать с таким недорослям было ни о чем никогда близкий к двору к моменту появления на свет дмитрия 1 из 9 своих отпрысков александр семёнович был всего лишь вологодским помещикам но на образование он денег не жалел содержал в имении школу для крестьянских детей дмитрий у него знал латынь и греческий.

Бел рисовал великолепно играл на скрипке даже богословия ему преподавать приезжал семинарист из вологды хотя как то наверное не слишком глубоко тогда я не смел не умел желать ничего потому что не нашел еще истины и не увидел ее ясно чтобы пожелать и и науки человеческие изобретение падшего человеческого разума.

Сделали с предметом моего внимания к ним я устремился всеми силами души не определенные занятия и ощущение религиозные оставались в страны протекли почти два года в занятиях земных родилась и уже возросла в душе моей какая-то страшная пустота явился голод тоска невыносимая по богу я начал оплачивать на радио не моё заболевание которому я предал веру.

Сладостную тишину к тэну потерял оплачивать ту пустоту которую я приобрел которое менять тяготила ужасала дополняя ощущением сиротства лишение жизни и точно это было томление души удалившиеся от истиной жизни от бога вспоминаю иду по улицам петербурга в мундире юнкера из слезы градом и льются и за чай между тем предстали взора мужа грани.

Знаний пришедшие к грани морем я спрашиваю что вы даете в собственность человеку человек вечен и собственность его должна быть вечной покажите мне эту вечную собственность это богатство верно и которые я мог бы взять с собой за пределы крот до 7 я вижу только знания давая мы так сказать на поддержание оканчивающийся землей.

Дайте мне если можете дать что-либо вечные науки молчать ах как он тяжком недоумение плавала душа моя как она томилась ужасно какие на него стало ли волны сомнений рождавшихся от недоверчивости к себе и всему что шумела вопиял а вокруг меня от незнания истиной и начал я часто со слезами умолять бога чтобы он не предал меня в жертву.

Заблуждения чтоб указал мне правый путь по которому я мог бы направить к нему невидимое шествие умом и сердцем плач мой в училище вокруг брянчанинова сложился кружок близких ему по духу людей ближайшем стал михаил чихачев вместе друзья навещали монахов в ланского подворье по утрам до занятий ходили в лавру по вечерам.

Читали богословские труды начальство усмотрела в этой набожности какой-то скрытый политический смысл дело дошло до столичную митрополита серафима этот запретил монахом принимать у себя юнкеров в 1826 незадолго до выпуска дмитрий ценность заболел чахоткой врачи думали он не выживет но он поправился и прекрасно сдал выпускные экзамены.

После чего сразу попросился в отставку учителя родители были в ужасе царь вскипела что за вздор отставку не дали ему предложили на выбор любой гвардейский полк он поехал служить в отдаленную дина барскую крепость прослужил там полгода потом снова заболел и снова подал рапорт тогда уже началась война с турцией государи было не до него.

Прошение как-то его миновала и было удовлетворено и вот 19-летний отставной офицер едет в александро-свирский у пустынь где к нему вскоре присоединяется чихачев сколько было препятствий для этого вступления самое тело выпирало куда ведешь меня я так слабо болезненно ты видел.

Монастырей жизнь у них для тебя невыносимо и по моей немощи и по воспитанию твоему разуму подтверждал доводы плоти оба голос голос в сердце думаю голос совести или ангела-хранителя указавшего волю божию потому что голос был повелитель не он говорил это твой долг непременный так силён был голос что представление разума.

Жалостно убеждений плоти казались пред ним ничтожными игнатий брянчанинов оплачивает из самых обидных по летевших след дмитрия михаилом были обвинения в трусости что могло в глазах сослуживцев оправдать отставку когда началась война им видишь ли христианское чувство не позволяет браться за оружие без порыва без горячности как бы отвечает на это.

Брянчанинов увлекаемый непреодолимым сердечным чувством вступил я в монастырь как кидается воин в кровавую сечу на явную смерть звезда руководительница моя мысль благая пришла светить мне в уединении в тишине или правильнее во мраке в бурях монастырских сначала ему досталась кухням затем трапезная потом он рыбачил был возницей чтобы окрепли возмужали вы.

Наки евангельские свойства нужныe непременно скорби и искушения скажет он в одном из своих платьев смирение и кротость терпение вера должны быть испытаны должно быть испытано дороже ли ему слова христовы удобств и обычаях мира и самой жизни наконец скорби учат плачу и слезам которые брянчанинов считал одним из величайших даров божиих.

живописно изображается в плаче святого пророка иеремии душевное состояние и на к узрев шива падения естества человеческого не обманываем авок обольщения мимира на всецело куст ранившего взора души на это падение предавшего ся в глубоком уединении глубокому плачу все пособия для иерусалима истощены и.

Все уже четны осталось одно рыдания о нем пророк вещала ну не как завещал не умолкая теперь нет можешь слышать не только нет людей нет изданий одни развалины никому непонятны эти rodania и нет нужды заботиться чтобы она были понятно кому то пророк выражает невыразимо тяжкую скорбь свою они раздаются по пустыне.

Им внемлет с неба бог какое положение пророка он один живой среди области смерти как живой он подает голос скорби об утрате жизни призывает жизнь возвратится вас ставлена и ею жилище снова заменить собою страшную не чувствую щую себя смерть а слезах узнав об отставке дмитрием отец перестал.

С ним общаться и лишил его материальной помощи он не был злым человеком просто жил по установленным правилам и к тому же надеялся что сын одумается под конец жизни когда характер его смягчится он с грустью скажет я воспитывал старших строгости и проиграл младших баловал и ничего не выиграл дмитрий lexan чем без родительских.

Средств пришлось нелегко все же он привык к определенному уровню комфорта а монашеская жизнь полна лишений он снова слег и снова как думали доктора был при смерти дома узнали об этом и прислали за ним карету монахинь если больного в экипаж на руках чихачев поехал с ним друзья простились со своим духовным наставникам ли вам на.

Галкином тот вскоре отправился в оптину пустынь и стал родоначальником оптинского старчества наставником маккарри амброзия оптинских а дмитрий с михаилом остались в покровском у брянчаниновых для страждущей души моей и скалы на земле врачей искал я помощи отрады моим болезням были рабби надежда тщетна на друзей моих минувших.

Счастье дней они со мной пировали и отдали встали в дни печали не утишить тоску вино напрасно сердце утешения искать среди самозабвения грустней пробудиться но и в развлечение нет отрады нет прочные в нем тоске преграды еще висели слышен шум а грусть как ночь тумане тун испытания судьбой врагами изранен многими стрелами.

Пытали клеветой меня предательством был мучим я и долго-долго и томился на наконец сквозь толщи туч сквозь мрак суждений мира луч луч света радостный пробился прозрел я ожил оживленной святую верой просвещенной спокойно совершаю путь которым вечности идут игнатий брянчанинов.

Это было написано осенью 1830 когда в россии бушевала холера алексан сергейчук boldini рисовал картину пира во время чумы дмитрий александрович в покровском мечтал навсегда покинуть мир вина и развлечений после многих лет отсутствия посетил я тоже описанное село в котором родился давно давно принадлежит она нашей фамилии там величественное.

Кладбище осеняем а я вековыми дерево не под широкими разве сами дерев лежат профит тех которые их на сайте сперва объяла мне чувство печали но к окончанию панихиды психо и утешение заменила собой глубокую печаль молитвы возвещали воскресение варава земля земля сменяются на поверхности твоей поколения человеческие как листья.

На деревьях милой за линию невинно шумят эти листочки приводимые в движения тихим дыханию весеннего ветра придет на них осень пожелтеют спадут с деревню могилы истлеют на них при наступлении весны другие листочки будут красоваться на ветвях также только в течение краткой череды.

Своей также увянут исчезнут что наша жизнь почти тоже что жизнь листка на древе игнатий брянчанинов домашние почти в одних и тех же выражениях продолжали осаждать друзей гордец хочет быть лучше всех набожной чистоплюй пусть мир тонет в смраде греха а он будет сидеть как дрозд на березке и перышки перечислять носиком.

В конце концов и михаила сейчас и дмитрий едва окрепнув сбежал из дома в лежащую неподалеку 7 городне и пустынь там он написал плач и нога современники не верили что это поэтическое воздыхание плод переживаний раздумий не умудренного годами жизнью старца об ослушника чем больше объемлет меня плач труп больше жажду его тем больше вдаюсь в него насыщает у меня.

Утешает он меня несмотря на то что горек он тоскующее горлица перелетает с одной иссохшей ветки на другую иссохшую ветку на ветку зеленеющая не садиться так и я перехожу от мысли печальные мысли печальной от чувствования печального к чувствованию печального мысли и чувства приятные не приближаются страждущему сердцу игнатий брянчанинов плач пинка.

Воскресенье 28 июня 1831 года семейства брянчаниновых почти в полном составе прибыла в кафедральный собор вологды не было только дмитрий lexan чего он уединился в комнатке на постоялом дворе и общался только с вологодским епископом серафимом родные почти ничего о нем не знали и вот кончается литургии и они видят как владыка серафим выводят на центр храма.

Их дитя и постригает его в монахи отец сердился мама в сердце наверное давно уже смирилась с выбором своего первенца но зато как же радовались священному обряду младшие свершилось я пострижен и посвящен в иеромонаха когда меня подстригали мне казалось я умер когда посвящали казалось воскрес я живу какую-то новую жизнью я весьма спокоен ни одно желание меня не тревожит.

За каждый обедни я чувствую что получаю гораздо больше чем я мог бы себе пожелать сказываю о себя всем я ща чихачева во всю жизнь нравилось на заметное положение и он продолжал тушеваться превосходный музыкант певец и чтец он занимался хором и чтеца my и был известен только в этой области вел.

Он себя как настоящий инок никогда впрочем не утрачивая отпечатка хорошего общества и хорошего тона даже под схема схему носил с редким достоинством устраняя от себя всякое покушение разглашать что-либо о каких бы то ни было его особых дарах даже набожные дамы создающие у нас репутацию святых и чудотворцев при жизни ничего особенного очень хочу вид внушать.

Не смяли он не чудес не творил не предсказание не делал николай лесков инженеры без сребреники родственница чихачева была замужем за петербургским генерал-губернатором как-то ему пришлось спеть для знаменитого рубине тенор пишет лесков пришел в восхищение сказал что он в жизнь свою не встречал такое удивительное октавы.

Ах какой голос какой голос пропадает безвестно вон от не пропадает я им пою богу моему отец игнатий так теперь звали дмитрий александр писал богу своему и ближнему в обществе и их так и не поняли появились легенды следы одно из них легко найти у толстого в отца сергия хотя как говорят висков после выхода.

Брянчаниновых чихачева из училища там не переставал держаться них дух которым от них надышались малыши а не то они с гордость или тщеславия и пошли инженеры без сребреники плакать в пустыню не на груды камней пепла подобные слезы рыдаю не на развале награда причина моего плач причина нравственная и область моего плача область духа.

А плотвы плен души ума и сердца побежденных грехом а кого на они цепями страстей введены в рабство и брат мой брат возлюбленной болезную да тебе сердце мое плачу о тебе не могу пристать если за скорбящего плачущего грехах светится надежда спасения как звезда из окружающей тьмы ночной соедини с плачем моим плащ твой со.

Слезами моими твои слёзы не призрит нас господь он единой способной очищать не чистоту души очистит нас грех родитель плач и слез он умерщвляется чадами его плачем и слезами игнатий брянчанинов плач инка после пострига игнатия был определен в.

Один из монастырей вологодской епархии и в 33 года стал игуменом императору рассказали о молодом настоятелем он сказал да я помню одного брянчанинова он у меня учился это он сам и есть ваше величество вскоре бывший юнкер уже предстоял перед своим государем в зимнем дворце ты мне нравишься как и прежде но ты у меня в долгу за то воспитание.

Которое тебе дал и за мою любовь к тебе ты не захотел служить на том месте которое я хотел определить для себя выбрал путь по своему произволу ну так вот на нем и уплате свой долг я даю тебе сергиева пустынь я хочу чтобы ты жил в ней и сделал из нее монастырь который мог бы служить в глазах столице образцом это был один из самых захудалых.

Монастырей петербургом славившийся своей распущенные братья на первых порах пришлось столкнуться сопротивлением завистью клеветой пригодилась командирское образованием он почти перестроил пустынь заново пригласил глинку возрождать старинное церковное пение словом вернул царю долг внимание государя примирила и отца сыном они снова переписывались и игумена гнать и.

Чего он никогда не позволял себе в общении с другими людьми каждый раз сообщал батюшки а посещение свои обители николаем достигший сорокалетнего возраста уничтоженной болезнями потрясенной многими скорбями расслабленный неспособны их жизни деятельной что скажу а у части моей я грешник достойной казней временных и.

Вечных блага милостивый господь даруй мне покаяния доставляемое безмолвие постоянная овощи очистить скверно души и тела покаяние которое ты даровал всем кого избрал и призвал к себе чьи имена назначены к внесению в книгу жизни кому определил вечно зреть славу твою и вечно славословить милость твою дар покаяние мне дороже и вожделения.

Сокровищ всего мира игнатий брянчанинов плач май

Теги

библейский сюжет фауст
библейская история
художники и библия
великие художники
религия
чувственное восприятие
библейский сюжет
художник
известные произведения искусства
литература
живопись
обращение к библии
христианской теме
передача
писатель/поэт
судьбы известных людей
история
вечная книга
композитор
библейский сюжет апостол павел
светлое писание
личное осмысление
вера
христианство
музыка
изобразительное искусство